6 день

Утро. Проснулись очень рано часов в 5. Впереди незнакомый перевал. Еще с вечера была тревога по поводу, что перевал затянет туманом, тем самым путь будет затруднен плохой видимостью! Ну к нашему счастью небо было голубого цвета, без единого облачка. Перевал был хорошо виден. От завтрака Андрей отказался, как Ольга не настаивала. Решили обойтись последней шоколадкой. Вообще Андрея что то тревожило в это утро….Собрали вещи и в путь. Дорога сначала идет вдоль озера по большому куруму, потом поднимаешься на платформу и дальше снова крупный курум. У подножия горы, когда проходили отрезок по крупному куруму, Ольга соскользнула с камня и ободрала ногу и одну руку. Было больно, но вид нельзя подавать. Впереди крутой подъем в гору.

Перевал Художников

Подъем осложняется тем, что очень много «сыпучки» и живых камней (неустойчиво лежачие камни, шатаются).  Андрейка (солнышко) их назвал говорящие камни. Все мы у самого верха горы осталось пройти метров 30-50 и мы на другой стороне. И тут случилось нечто такое, что не поддается объяснениям. Тропа в самом верху перевала раздваивается. По какой идти, пошли по той, которая правее, на пути большой камень, который очень осложняет подъем. Пошли по той, что левее, забрались на первый валун довольно легко, а дальше камни, нечто напоминающие перья. Как по ним идти. Решили спуститься на развилку и снова. Андрей «снимаем рюкзаки». Сняли, самим то спуститься с валуна ничего не представляет трудностей, а вот с рюкзаками, которые не за спиной! И тут Ольгу понесло, высказала все что она думает об этой идее, в том числе с использованием ненормативной лексики. Вот же выдержка у Андрюхи, позавидуешь. Погасить взорвавшийся вулкан Ольги можно только молчанием, что солнышко и делал. Худо, бедно с разными словами спустились чуть ниже. Ольга решила идти на разведку. Ну трудно ей стоять на месте и рассуждать куда идти, ей надо что то делать. Ушла в разведку, по первой тропке, по которой хотели идти сразу. Сколько времени прошло….Андрейке показалась целая вечность. Пока Ольги не не было он в это время как страус засунул голову в расщелину скалы…О чем он в этот момент думал? В этот день было очень жарко. Ну вот Ольга принесла приятные вести, что идем здесь….твердо и бесповоротно! Начали проходить последние метры перевала. Андрей впереди, Ольга позади. Как проходил Андрей перевал…ни в сказке сказать, ни пером описать. На животе, как ящерица, А Ольга еще сзади подгоняет. И вот он звездный час….открылись виды на озеро  Каровое! Мы это сделали, счастью не было границ.

Только что был на перевале… массовый психоз. Никогда не впадайте в панику, трезво оценивайте ситуацию.

Посидели передохнули и вот последний спуск, смешанные чувства преследуют человека в этот момент, вроде и радость что все позади, и грусть, что все это заканчивается. При спуске расслабились, начали болтать о том о сем. И здесь случилось то , что могло бы закончится трагедией! На одном из камней Ольга сильно поскальзывается и падает на бог, сильно при этом повреждая кисть второй руки и ногу. Удар головой смягчил рюкзак, а если бы его не было. Тут конечно и слезы были… Обработали раны, руки забинтованы, как после битвы перебинтована. Остальной отрезок пути шли очень осторожно не торопясь.

Каровое озеро

На Каровом озере наконец то покушали, всегда кушайте с утра перед переходом. Отдохнули и последний бросок — выброска. Решили идти другой тропой по цветовым  меткам. Лет 6 назад этой тропы не было. Сейчас очень хорошая тропа, утоптанная. Идется хорошо и комфортно. Через 3 часа мы на Тармазаковском мосту.

Добавить комментарий